每年的5月份都是手足口病的高发期,以应对随时可能发生的公共卫生事件。同时,提醒广大家长,手足口病是一种常见传染病,养成良好的卫生习惯是防病的关键。

随着气温上升,手足口病进入高发期。根据往年的经验,进入5月份后,医院会陆续收治一些手足口病患儿,5岁以下特别是3岁以下的孩子发病风险更大。手足口病以发热、口腔溃疡和疱疹为特征,初始症状为低热、食欲减退、不适并伴有咽痛,患病一两天后,手、足、口腔等部位一般会出现皮疹或疱疹。现实生活中,家长如发现孩子面色差、嗜睡、烦躁不安甚至抽搐等状况,要及时带孩子就诊,以免延误治疗。

?

医生提醒,很多家长一回家就急着抱起孩子亲热,从外面带来的手足口病病菌就可能传染给孩子。因此,如果家里有5岁以下的儿童,家长回家后一定要先洗手,并在换过外套后再去抱孩子,而对于孩子的玩具也要定期消毒,室内也要注意多通风。

?

预防手足口病卫生习惯是关键

2018-11-28